Обращение президента

Друзья и коллеги!

Представляю вам годовой отчет цифровой экосистемы МТС за 2023 год с обзором впечатляющих результатов, которых нам удалось достичь в непростых макроэкономических условиях. Несмотря на рыночную конъюнктуру и операционные вызовы, наша долгосрочная стратегия не претерпела значимых изменений: Компания по-прежнему сохраняет лидерство за счет диверсификации бизнеса и строительства экосистемы цифровых сервисов на устойчивой базе телекома.

Эффективность выбранной стратегии подтверждают финансовые и операционные результаты. Выручка Группы МТС растет двузначными темпами, ключевые бизнес-направления показывают стабильный рост, а количество клиентов экосистемы в 2023 году превысило 15 млн человек. В целом такие клиенты генерируют почти половину доходов компании на массовом рынке, и мы ожидаем в 2024 году дальнейшего роста этой динамики.

Среди зрелых бизнесов экосистемы заметный вклад в прирост выручки вносит вертикаль Финтех. За год розничный кредитный портфель вырос на 33% до 339 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась до рекордного уровня 12,5 млрд рублей. В рамках своей стратегии МТС Финтех развивается как один из ключевых драйверов экосистемы, создавая лучшие цифровые сервисы на розничном рынке финансовых услуг. При этом мы развиваем направление как самостоятельный и инвестиционно-привлекательный бизнес, соответствующий лучшим практикам корпоративного управления.

Отличные результаты показывает корпоративный сегмент бизнеса: мы остаемся лидерами рынка решений и услуг для бизнес-клиентов в телекоме и IT в России и уверенно растем на 17% год к году за счет решений в области интернета вещей, интеллектуальных систем связи и коммуникационных сервисов под брендами МТС Линк и МТС Exolve. Мы завершили первые испытания собственной базовой станции в реальных условиях, до конца 2024 года первая сотня таких станций уже начнет работу на нашей сети.

Синергия компаний экосистемы, инвестиции в развитие перспективных направлений, продуктовых команд и трансформацию бизнеса — ставка на цифровые решения и рост нетелеком-направлений позволяет нам уверенно смотреть в будущее и продолжать улучшать качество сервисов экосистемы для десятков миллионов наших клиентов.

2023 год стал для МТС особенным и с точки зрения позиционирования. Чтобы обозначить трансформацию из Telco в Techco и подчеркнуть инновационный дух бизнеса, 30-летие своей деятельности МТС отметила глобальным ребрендингом. У Компании появился новый логотип, который органично вмещает в себя все продукты экосистемы. Логичное и яркое креативное решение помогает нам своевременно реагировать на изменение среды и конкурентные вызовы.

Выполнение обязательств перед партнерами, клиентами и акционерами остается для МТС главным приоритетом. Демонстрация этического лидерства на всех уровнях управления бизнесом, системная поддержка высокого уровня комплаенс-культуры и лидерская роль МТС в поддержании лучших практик ответственного бизнеса позволяет обеспечивать устойчивое развитие и защиту Компании от возникающих рисков. В 2023 году мы завершили ряд проектов по совершенствованию и автоматизации внутренних процессов, предполагающих как наличие комплаенс-контролей, так и транслирование наработанного опыта в этой сфере внутренним и внешним стейкхолдерам.

МТС на протяжении многих лет демонстрирует неуклонную приверженность принципам устойчивого развития. Мы верим, что, формируя устойчивую и безопасную экосистему цифровых сервисов, которые окружают клиента и удо­вле­творяют его потребности в повседневной жизни, в работе, в общении и других социальных функциях, мы обеспечиваем и более устойчивое будущее для общества в целом. В 2023 году мы сохранили основные направления социальных инвестиций — поддержку образования, культуры, развития территорий, помощь уязвимым группам населения, волонтерство, при этом наши социальные программы сфокусированы на внедрении новых подходов и расширении инструментария решения социальных задач за счет цифровых решений и технологической экспертизы МТС. В этом наша сила, мы щедро делимся ресурсами со всеми заинтересованными сторонами — Компания за прошлый год провела порядка 5000 социальных и благотворительных мероприятий, объединив миллионы участников по всей стране, и мы видим, как качественно меняется жизнь сообществ благодаря цифровым инициативам и инклюзивным проектам компании. Например, в 2023 году мы создали уникальную площадку для развития партнерства и нетворкинга — IT-комьюнити True Tech, где люди разного уровня компетенций в IT  могут делиться опытом, поддерживать друг друга и вдохновлять. В 2023 году с большим успехом прошла крупнейшая в России конференция True Tech Day, в которой суммарно приняли участие более 70 российских и международных экспертов в области IT и более 60 тыс. человек по всему миру.

Мы гордимся тем, что наши социальные, волонтерские, экологические и благотворительные инициативы экосистемы получают высокую общественную и экспертную оценку. Уже третий год МТС подтверждает высшую категорию рейтинга «Лидеры корпоративной благотворительности» А+ Ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров».

Я убежден, что самый главный актив любой компании — это всегда люди. Мы ежедневно работаем над тем, чтобы МТС становилась лучшей компанией не только для клиентов, но и для сотрудников. Экосистема МТС — это уникальный работодатель, сочетающий в себе масштабные задачи, инновационность и устойчивость. Я горжусь командой, с которой МТС входит в новый этап своего развития, это почти 65 тыс. специалистов с уникальными профессиональными компетенциями в разных направлениях. Для них мы создали гармоничную, комфортную и инновационную среду, реализуем инклюзивные проекты, а также программы развития человеческого капитала. Мы предоставляем уникальные возможности для роста и самореализации и искренне заботимся о благополучии наших сотрудников, в том числе и за пределами рабочего места. Это фундаментальные принципы нашего HR-подхода, которые отражают и транслируют нашу ответственность перед сотрудниками.

В 2023 году мы уделяли особенное внимание проектам в области развития справедливой и открытой корпоративной культуры, запустили ряд инициатив в поддержку уязвимых групп и расширения доступной среды. Среди таких проектов — работа по привлечению инклюзивных соискателей, создание доступной среды для инклюзивных сотрудников, обучение руководителей и менеджеров грамотному взаимодействию с инклюзивными группами, волонтерские инициативы. Все это позволило МТС со значительным отрывом возглавить рэнкинг RAEX по правам человека и D&I за 2023 год.

Экспертное сообщество отметило проактивный HR-подход Компании, формирующий благоприятные условия для роста сотрудников, сохранения и передачи их профессионального опыта. В 2023 году экосистема МТС признана одним из двух лучших работодателей России по версии Forbes и вошла в первую группу «Рейтинга Российских работодателей 2023» от РБК.

Я хочу выразить искреннюю признательность всем нашим клиентам, партнерам и акционерам, моим коллегам в экосистеме МТС — ваша безоговорочная поддержка и доверие помогают Компании не только сохранять устойчивость в турбулентное время, но и обеспечивать стабильность и новые возможности для развития и роста как для самой Компании, так и для всех ее заинтересованных сторон. Мы с командой сделаем все возможное, чтобы сохранить ваше доверие и в будущем!

С уважением,
президент МТС